7月6日起美国产进口车关税加征25%

自从降低汽车整车及零部件进口关税政策公布以来,广大车友对政策实施可谓翘首以盼。终于在7月1日中国汽车进口关税下调政策正式实施了,根据财政部发布公告,进口汽车整车税率降至 15%,汽车零部件税率降至 6%。

在政策尚未正式落实期间,许多已经到港的车辆就只能停留在关口,等待政策实施后再进关办结海关手续。同时,大量准备购置汽车的车友也都纷纷暂缓购车计划,等待关税降低后的价格红利。可以说不管是车商还是消费者都盼望着降税政策的落实,双赢双利。

那么伴随关税的降低,平行进口车的市场价格变化如何呢?经过购车服务中心的统计,保税区内平行进口车的价格并未如大家所期望的那样出现大规模降价,而是小范围小幅度的下降,甚至有些价格还出现了上涨。

 

为什么市场反应并未出现车商和消费者所预计的情况呢?让我们来细细分析。
首先,是政策因素的影响。

大家说熟记的只有7月1日降低关税的政策,也就是关税从25%下降至15%。但是这样的利好消息仅仅对针对 雷克萨斯、保时捷、奔驰宝马部分车型等等,因为对于产自美国的汽车,5 天之后将面临关税暴涨,售价上升的影响,福特林肯、Jeep、凯迪拉克和部分日系、德系豪华品牌就笑不出了。

这都是因为中美贸易战造成的。当然,这场中美贸易战是美国先挑起的,中方以坚定的态度予以反击。

根据公告内容,原产于美国的汽车进入中国市场后将在 7 月 6 日加征 25% 的关税,意味着 7 月 1 日下调整体关税后,仅仅再过5 天从美国生产进口到国内的汽车又升至 40% ( 15%+25% ) 。值得注意的是,除了美国车企受伤之外,德系车企同样大受影响。在美国设厂生产的宝马、奔驰等豪华品牌都有对华出口,例如奔驰 GLS、GLE,宝马 X4、X5、X6 等。日本品牌丰田塞纳、英菲尼迪 QX60、讴歌多款车型都会涨价。

所以说这部分车系的车价只增不减,同时由于整体市场的带动,其他车系的价格也就未出现大降价的情况。

其次,是受目前现行汇率的影响。由于近期汇率持续上涨,造成关税下降所形成的成本空间被侵占不少,也就使得没有了多少降价空间。

综上所述,才出现目前天津港经销商都以收定金签合同的现车价为准,整体价格普遍下降不多,也存在部分上涨的情况。

温馨提示:
1、无论价格是涨是跌,对消费者来说,选择到价格合适的心仪车辆,同时享受到应有的质量及服务保障,请认定正规车商。

类别: